27/09/2021
  • 13:58 Q & A Obat Tradisional Bersama Duta Jamu Jateng
  • 23:01 MAHASISWI AKFAR 17 AGUSTUS 1945 SEMARANG TERPILIH SEBAGAI DUTA JAMU AMAN 2021
  • 22:56 KEGIATAN BAKTI SOSIAL AKFAR 17 AGUSTUS 1945 BANTUAN SEMBAKO KE PANTI ASUHAN
  • 09:25 Lusi Auliana Putri
  • 08:55 Any Wijayanti

PROFIL AKFAR

 TUJUAN PENDIDIKAN

Pendidikan program Diploma-III Jurusan Analis Farmasi dan Makanan diselenggarakan dengan tujuan untuk :

Menghasilkan tenaga ahli madya analisis farmasi dan makanan yang memiliki  pengetahuan dan ketrampilan tentang analisis farmasi dan makanan, sehingga dapat bekerja pada system pelayanan kesehatan umumnya, dan pelayanan kefarmasian pada khususnya baik untuk masa kini ataupun untuk masa yang akan datang serta mampu melaksanan tugas-tugasnya sebagai berikut:

Pelaksanaan pelayanan kesehatan di bidang analisis farmasi dan makanan.

Tenaga ahli madya analis farmasi dan makanan berperan secara aktif dalam usaha pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya dalam bidang pengawasan mutu obat, obat tradisional, kosmetika, alat kesehatan dan makanan-minuman.

Penyuluh di bidang farmasi dan makanan

Tenaga ahli madya analis farmasi dan makanan dapat berperan sebagai sumber informasi yang lengkap dan benar mengenai penggunaan obat, obat tradisional, kosmetika, alat kesehatan dan makanan-minuman.

  1. Pengelola laboratorium farmasi dan makanan.
  2. Pembantu peneliti di laboratorium farmasi dan makanan.

Tujuan INSTITUSI

Tujuan institusi Program Diploma III Analisis farmasi dan Makanan adalah sebagai berikut:

  1. Menyediakan sarana dan lingkungan yang memadai sehingga dapat mendukung terjadinya proses belajar mengajar dan pengembangan pribadi peserta didik melalui teori atau praktek yang tepat.
  2. Melakukan dan mengembangkan pengkajian IPTEK dalam bidang analisis farmasi dan makanan.
  3. Melakukan dan mengembangkan kegiatan informasi dan inovasi dalam bidang analisis farmasi dan makanan.
  4. Mempertahankan mutu pendidikan yang memadai melalui kerja sama dengan institusi lain yang erat hubungannya dengan pendidikan ini.
  5. Mengembangkan pendidikan dengan memberi kesempatan dalam bidang penelitian di dalam bidang analisis farmasi dan makanan.
  6. Memprakarsai pengembangan staf akademik melalui program pendidikan berkelanjutan.

PERAN DAN FUNGSI AHLI MADYA ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN

  1. Pelaksana di laboratorium farmasi ( obat, obat tradisional, kosalkes) dan makanan
  2. Pengelola di laboratorium farmasi dan makanan
  3. Pelaksana peneliti di laboratorium farmasi dan makanan
  4. Pelaksana penyuluhan perbekalan farmasi dan makanan
  5. Pendidik di bidang analisa farmasi dan makanan

Kompetensi Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan
Pelaksana di laboratorium farmasi dan makanan

  1. Membuat perencanaan kerja
  2. Melakukan pengambilan sample bahan sediaan farmasi dan makanan secara benar
  3. Memilih dan menetapkan metode analisis yang akan digunakan
  4. Memilih dan mempersiapkan jenis alat yang akan digunakan
  5. Mempersiapkan bahan dan membuat larutan-larutan pereaksi yang digunakan untuk analisis
  6. Melakukan analisis terhadap bahan baku farmasi, makanan serta sediaan farmasi
  7. Menganalis secara titrimetri dan gravimetri
  8. Menganalisis bahan baku farmasi dan sediaan farmasi secara spektrofotometri
  9. Menganalisis bahan baku farmasi dan sediaan farmasi serta makanan secara kromatografi
  10. Melakukan penentuan konstanta fisik terhadap bahan baku farmasi
  11. Menganalisis secara elektrokimia
  12. Melakukan analisis mikrobiologi dan analisis hayati
  13. Mensterilkan alat, media dan uji sterilitas
  14. Melakukan perbenihan, pembiakan dan isolasi mikroba
  15. Menghitung jumlah koloni bakteri
  16. Melakukan uji potensi anti biotika dan desinfektan
  17. Melakukan identifikasi mikroorganisme
  18. Membuat laporan dan mengevaluasi hasil analisis

Pengelola di laboratorium farmasi dan makanan

  1. Menyiapkan rencana kebutuhan alat dan bahan kimia dalam pengujian laboratorium
  2. Memelihara dan mengatministrasikan bahan-bahan kimia dan peralatan laboratorium
  3. Melakukan kalibrasi alat laboratorium yang digunakan dalam pengujian secara berkala
  4. Menyimpan dengan benar jenis-jenis pereaksi dan bahan kimia yang digunakan untuk pengujian di laboratorium
  5. Menangani pembuangan limbah laboratorium

Pelaksana peneliti di laboratorium farmasi dan makanan

  1. Menyiapkan metode analisis yang akan digunakan dalam penelitian
  2. Menyiapkan bahan-bahan kimia serta sediaan farmasi dan makanan yang akan diteliti
  3. Melakukan pengujian sesuai dengan metode analisis yang dipilih
  4. Mengumpulkan data dan mengolah hasil pengujian
  5. Membuat laporan hasil pengujian secara sistematisMenyiapkan naskah penyuluhan

Pelaksana penyuluhan perbekalan farmasi dan makanan

  1. Memilih metode dan alat peraga yang sesuai dengan kebutuhan penyuluhan
  2. Melakukan penyuluhan sesuai kebutuhan
  3. Membuat laporan hasil penyuluhan

Pendidik di bidang analisa farmasi dan makanan

  1. Melaksanakan pendidikan di bidang analisa farmasi dan makanan
  2. Membina kader kelompok masyarakat
  3. Menthorsip dan presepthorship bagi calon tenaga kesehatan analis farmasi dan makanan