29/02/2020
  • 19:29 Lowongan Kerja (Feb 2020)
  • 14:23 Wisuda AKFAR 17 SMG ke 20
  • 14:17 Informasi PMB AKFAR 17 SMG Tahun 2020
  • 11:16 KEGIATAN BAKTI SOSIAL AKADEMI FARMASI 17 AGUSTUS 1945 SEMARANG
  • 11:12 SINERGI AKFAR 17 AGUSTUS 1945 DENGAN BADAN NARKOTIKA NASIONAL DALAM PENANGGULANGAN PEREDARAN GELAP DAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA

LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT
AKADEMI FARMASI 17 AGUSTUS 1945 SEMARANG

1. Profil

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat ( LPPM) AKFAR 17 Agustus 1945 merupakan unit pelaksanaan ditingkat Akademik. Didirikan melalui keputusa Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 160/D/O/1993. Namun sejak tanggal 4 September 2015 melalui Sk Direktur AKFAR 17 Agustus 1945 Semarang No 005.A/SK/AKFAR.17/IX/2015 didirikan.

Kegiatan penelitian dan Pengabdian masyarakat yang merupakan dua bagian dari unsur Tri Dharma Pergruan Tinggi diarahkan untuk menjalankan fungsi pengembangan institusi, menciptakan inovasi dan pengembangan institusi, AKFAR 17 Agustus merupakan institusi pendidikan dibawah naungan Yayasan 17 Agustus 1945 Semarang , ikut berpartisipasi dalam pembangunan kesehatan memalui kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang harapannya bisa mendukung pembangunan bidang kesehatan.

2. Kebijakan Lembaga Penelitian dan Pengamdian kepada Masyarakat (LPPM)

Kebijakan dan sistim pengelolaan penelitian ditangani oleh LPPM Akademi Farmasi 17 Agustus 1945 Semarang berdasar surat keputusan Tentang pembentukan Lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat. LPPM Akfar 17 Agustus 1945 akademi dibawah Direktur merupakan kegiatan pelaksanaan tugas dan fungsinya dibidang penelitian danpengabdian masyarakat, dipimpin oleh ketua yang bertanggung jawab kepada Direktur dan dalam pelaksanaannya tugasnya dibantu bidang pendidikan dan kemahasiswaan.

LPPM Akademi Farmasi 17 Agustus 1945 Semarang dalam kegiatan pengelolaan penelitian dan pengabdian masyarakat telah memiliki buku Pedoman Penelitian dan buku Pedoman pengabdian masyarakat. Buku pedoman tersebut sebagai petunjuk operasional dan implementasi dan Rencana Induk Penlitian dan Pengabdian kepada masyarakat (RIP).

3. Kebijakan Umum Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Untuk pelaksanaan kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa, adapun jenis penelitian kategori penelitian dosen pemula dengan bidang unggulan Obat dan Narkoba, Obat tradisional, Mikrobiologi, Makanan dan Minuman dan Kosmetikologi
Untuk hasil penelitian sudah ada beberapa yang terpublikasi di jurnal dan HAKI.

Sedangkan dalam bidang pengabdian kepada masyarakat dalam tahap penyuluhan dan rencana kedepan program kami sampai ke desa binaan. Adapun Desa yang akan menjadi binaan yaitu kecamatan Mijen, Kelurahan Kedung Pane dan Karang malang. Untuk pengabdian masyarakat kami berorientasi pada bidang kesehatan yaitu Gerakan masyarakat Sehat (Germas). Untuk melaksanakan program tersebut kami telah bekerjasama dengan Pemkot dan Dinas Kesehatan Kota.

4. Struktur Organisasi

5. Visi Dan Misi LPPM AKFAR 17 Agustus 1945 Semarang

Visi Lembaga Penelitian Akademi Farmasi 17 Agustus 1945 Semarang

Misi Lembaga Penelitian Akademi Farmasi 17 Agustus 1945 Semarang

1. Mengelola kegiatan penelitian, penerapan dan pengembangan IPTEKS kesehatan bagi civitas akademika.
  2. Mengelola kegiatan penelitian, penerapan dan pengembangan IPTEKS kesehatan dan farmasi di lingkungan Akademi.
  3. Membangun dan mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak, baik lokal, regional maupun nasional dalam kegiatan penelitian, penerapan dan pengembangan IPTEKS kesehatan dan Farmasi.
  4. Mendorong kegiatan penelitian, penerapan dan pengembangan IPTEKS ke arah Hak Kekayaan Intelektual (HaKI).
  5. Mendukung lembaga-lembaga pemerintah dan swasta dalam menggali, memanfaatkan serta mengelola hasil-hasil penelitian, penerapan dan pengembangan IPTEKS kesehatan dan farmasi.
  6. Mendorong dan menyebarluaskan hasil-hasil penelitian, penerapan dan pengembangan IPTEKS kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal.

6. Artikel Peneliti yang terpublikasi

Daftar  Judul Artikel Penelitian yang Sudah di Publikasi

No Tahun Ketua Peneliti Anggota Judul Penelitian Jurnal
1 2016 Nur Patria,T Tri Nur Kristina, Endang sri Lestari Efektivitas ekstrak etanol daun ungu (Gratophyllum pictum (L) ) untuk menurunkan kadar TNF-α dan NO Pharmaciana